令和3年度 就職活動報告会を開催。

2022.03.17 就職関係

就職活動を終えた4年生が、自身の活動の様子を後輩に伝える「就職活動報告会」を本学多目的ホールにて開催しました。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、健康栄養学科は2月24日に動画で開催。こども発達学科は2月28日に、職種別に人数や時間を制限して、ソーシャルディスタンスを保ちながら実施しました。

健康栄養学科

就職活動を始める3年生に、4年生が自身の経験を踏まえて報告した。就職先を決めた理由や就職活動を通して克服したことなどを発表しました。臨地実習や国家試験対策との両立のためのアドバイスを伝えました。

こども発達学科

「小学校」、「幼稚園・保育園・公立保育園」、「一般企業」の3つの職種の代表者10名が報告しました。
具体的な活動の時期や勉強方法、注意事項やアドバイスなど、それぞれが、就職活動を通してわかった後輩に伝えたい内容を、事細かに報告していました。
終了後には報告した先輩の後を追いかけて、個別に相談する後輩たちの姿があちらこちらで見られました。

先輩たちの体験報告を受けた現3年生は、本報告会をきっかけにさらに活動が活発化します。その結果が、これまでの高い就職率の推移に表れています。
本報告会を記録した動画は、今後、就職ガイダンス等で活用します。

本学では、先輩や後輩、教職員が一丸となって一人ひとりの就職を応援します。