【健康栄養学科】2023年度臨地実習報告会を実施しました

2023.10.30 地域連携

■給食経営管理臨地実習・臨床栄養学臨地実習報告会

2023年8月9日に病院実習の報告会が柴田学園大学多目的ホールで行われました。
発表者は4年生28名で、フロアは健康栄養学科の2・3年生を合わせて99名でした。
実習先は青森県および秋田県の16病院でした。

各実習施設で給食経営管理、臨床栄養の発表者を分担し、パワーポイントにまとめて発表を行いました。
実習での学びと各疾患の食事や症例検討などについて、自主学習課題のまとめを報告をしました。

報告の内容について2・3年生から多くの質問があり、その一つひとつについて4年生が丁寧に答えていました。
今回の病院実習報告会は4年生にとっては実習の「総まとめ」、 2・3年生にとっては、これから参加する実習の「準備のきっかけ」になりました。

最後に、ご多忙にも関わらず、実習施設の先生方をはじめ、病院実習にご協力いただいたスタッフの方々に感謝申し上げます。

~実習先~

黒石市国民健康保険黒石病院
一般財団法人 愛成会 弘前愛成会病院
一般財団法人 黎明郷 弘前脳卒中・リハビリテーションセンター
一般財団法人 愛成会独立行政法人 国立病院機構 弘前総合医療センター
津軽保健生活協同組合  健生病院
医療法人 雄心会 青森新都市病院
社団法人慈恵会 青森慈恵会病院
青森保健生活協同組合 生協さくら病院
青森保健生活協同組合 あおもり協立病院
一般財団法人 双仁会  青森厚生病院
つがる西北五広域連合 つがる総合病院
医療法人 誠仁会 尾野病院
八戸市立市民病院
中部上北広域事業組合 公立七戸病院
一部事務組合下北医療センター むつ総合病院
JA秋田厚生連 北秋田市民病院

■公衆栄養学臨地実習報告会
2023年9月8に公衆栄養学臨地実習の報告会が柴田学園大学多目的ホールで行われました。
今年度の臨地実習は青森県内10施設で、4年生28名が実習に臨みました。

報告会では、自主学習課題について各自が報告しました。自主学習課題は、実習先の管理栄養士の方々からご指導いただき、まとめたレポートです。
フロアは健康栄養学科2・3年生計79名です。3年生から多くの質問があり、4年生は自分の実習体験や考えについて丁寧に答えていました。
実習先でご指導いただいた先生方もご参加下さり、学生は貴重なご助言をいただくことができました。

~実習先~
中南地域県民局地域健康福祉部保健総室