弘前高校の放送部のみなさんが、フードマネジメント学科を取材 テーマは「食品ロス」
2025.03.28
地域連携
青森県立弘前高等学校の放送部によるフードマネジメント学科への取材が、令和7年3月27日(木)上瓦ヶ町キャンパス校舎で行われました。取材に訪れたのは、インタビュアーの中村心咲さんをはじめとする放送部員5名。
取材テーマは「食品ロス」で、「賞味期限切れの食品の品質はどうなのか?」や「私たちが食品ロスに関してできること」などの質問が投げかけられました。市田淳治学科長や小笠原敦子先生が大学での講義内容や公開されているデータなどを解説し、生徒のみなさんからは積極的に質問が出るなど、とても真剣で活発な取材になり、有意義な時間となりました。
取材を受ける市田淳治学科長(右)と小笠原敦子先生(中央)
インタビュアーの弘前高校放送部の中村心咲さん
画像と音声を真剣にチェックする弘前高校放送部のみなさん
取材を終えてみんなで記念撮影