令和5年度 青森学術文化振興財団助成事業 こども発達学科 「わくわくカレッジ」後期開催分終了のご報告

2023.12.21 イベント

令和5年度後期は、前期に引き続き青森学術文化振興財団からの助成により、こども発達学科「わくわくカレッジ つくってかざろう! ~クリスマス アドベントカレンダー~」が開催されました。お忙しい中、多くの皆様に足をお運びいただき、心よりお礼申し上げます。
 青森県では、「あおもりの今と未来をつくる人づくり」基本計画のもと、主として「あおもりの未来を担う人材の育成」に向けた政策を展開しています。この政策の一環として、子どもたちの「知・徳・体」のバランスを高め、「生きる力」を養うために、学校・家庭・地域が協力して子育て環境を整えることが具体的な取組として進められています。子どもたちの健康な成長を促すために、さまざまな活動が実施されています。しかし、子どもたちが元気に成長するためには、社会全体が子どもに対する理解を深めることが必要です。
 本講座は、青森県の「教育・人づくり分野」の政策と取組に基づき、こども発達学科の教員がそれぞれの専門領域を生かし、これまでの研究成果を地域社会に還元することを目的としています。青森県内の子育て家庭に対し、有用なプログラムを提供し、子育てを支えることで、現代および未来の子どもたちが青森の未来を担う人材になるための環境づくりに貢献することを目指しています。
 来年度も開催予定ですので、心よりお待ち申し上げております。

こども発達学科長 一戸 智之

講座の様子を一部紹介します。

●「つくってかざろう! ~クリスマス アドベントカレンダー~」
日時:2023年12月9日(土)10時30分~12時
場所:柴田学園大学2階225講義室
講師:吉田 裕美子(こども発達学科 准教授)
内容: 幼児・小学生の親子14組、計37名の方が参加して下さいました。パネルとマヨネーズカップを使い、その中にはチョコレートやキャンディーなどの小さなお菓子を入れたり、サンタさんへのお手紙やメッセージを入れたり、クリスマスを楽しみにしながら親子のやりとりを通して思い思いの作品が完成しました。

20231220a