カシススイーツコンペ2022開催!

2022.09.22 イベント

9月15日(木)、カシスのおいしさと機能性を広めるために、カシスを使ったお菓子のコンテスト
「カシススイーツコンペ2022」が大学調理学実習室を会場に開催されました。

審査には書類選考を通過した、12組(11人と1チーム)が臨みました。
評価基準は「カシスを感じられるか」「甘味と酸味のバランス」「風味・香り」「形・色」「独創性」「調理工程・手際」「ネーミングの良さ」の7項目で、アートホテル弘前シティの鈴木教之総料理長に審査委員長を務めていただき練習の成果を競い合いました。

最優秀賞には健康栄養学科3年 内久保華野さんの「more すぐり かすてぃら」が選ばれ、アートホテル弘前シティでの商品化が進められる予定です。 

他に優秀賞は
健康栄養学科 1年髙林 麗奈「カシスレアチーズケーキ」
健康栄養学科 3年一戸 唯華「カシフォンポーネ」
審査委員長特別賞は
健康栄養学科 1年 相馬 萌李「mousse a la cassis ~オレンジを添えて~」となりました。

 

当日の様子を青森朝日放送様、陸奥新報社様、東奥日報社様に取り上げていただきましたのでご紹介します。

青森朝日放送(令和4年9月15日 JチャンネルABAニュース)

https://www.aba-net.com/news/news-55658.html
※この記事は当該ページに限って青森朝日放送が利用を許諾したものです。


陸奥新報社(令和4年9月16日掲載)


※この画像は当該ページに限って陸奥新報社が利用を許諾したものです。

東奥日報社(令和4年9月20日掲載)

※この画像は当該ページに限って東奥日報社が利用を許諾したものです。