【第2回オリジナルアップルパイレシピコンテスト】

青森県りんご対策協議会より青森県産りんごのご提供をいただき、「調理学実習」や「子どもの食と栄養」、「サークル活動」などで活用させて頂いています。

  その活動の中で、今年度は、「第2回オリジナルアップルパイレシピコンテスト」へ健康栄養学科1名、フードマネジメント学科3組が応募しました。

  この大会は、今年度からは部門賞の設置や試食審査などを取り入れた全国的、本格的なコンテストとして開催されました。
  参加26大学、応募総数231作品の中から、フードマネジメント学科のチーム248(にしや):澤 百葉・立石 桃々・前山達弥がみごとグランプリに輝き、3月1日に青森市のアップルパレスにて行われた表彰式に出席しました。

  チーム248は、「青森にはおいしいスイーツのアップルパイはたくさんある…」ということで、総菜部門に着目し応募しました。総菜アップルパイということで従来のアップルパイとは違う、型破りな見た目と家庭で楽しめる味の料理を作りたいという思いがありました。今回作った「りんごのひとくちカレーパイシュー」はパイの見た目とは異なりますが、パイ生地を使ってシューを作り、小さな子どもでも食べやすく、一口で美味しい味を楽しんもらいたいという点を考慮して、試作を繰り返しました。青森県産りんごをつかったドライカレーをつくり、材料は家庭でよく使われるものを取り入れて、家庭で簡単に作ってもらえるものというところも意識しました。簡単に作れるので、家族みんなで味わってほしいと思うと共に、販売に繋げていければという意欲も持っています。

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【チーム248(にしや):澤 百葉・立石桃々・前山達弥】(フードマネジメント学科1年)

グランプリ受賞で、りんご・りんごジュース・たくさんの青森県産品を副賞として頂戴しました。

 

詳しいレシピは、青森りんご対策協議会『健康果実 青森りんご』HPにのっています。

          http://www.aomori-ringo.or.jp