2023年度就職活動報告会を実施しました

2024.03.06 イベント

今年度も、4年生が行った就職活動の様子を伝える「就職活動報告会」を、本学多目的ホールで開催しました。下級生は直接4年生に質問できる機会と捉え、活発に発言する様子が見られました。

【健康栄養学科】(1月15日実施)

健康栄養学科では最初に全体での報告会が行われ、病院や福祉施設等の各業種の代表者が自身の経験を踏まえて報告しました。就職活動の開始時期や就職先決定への経緯、国家試験対策や臨地実習との両立等についてアドバイスがありました。
 その後、業種ごとのグループに分かれて4年生に直接質問ができる相談会が行われました。同じ学科の先輩からのアドバイスは、就職活動に向けて動き出す3年生にとって勇気づけられるものとなったようです。

2024.3.7syukatu

【こども発達学科】(2月27日実施)

こども発達学科では4年生が職種ごとのブースに分かれ、質問に答える時間を多くとりました。自身が行ってきた活動の具体的な時期や勉強方法、情報の収集方法などを伝えていました。
 また資料コーナーでは、合同企業説明会や過去問、各種チラシなどを手に取ったり、パソコンで本学が受理した求人情報を細かくチェックしたりするなど、積極的に情報を収集する様子が見られました。

2024.3.7syukatuC
2024.3.7syukatuC2

以下は、下級生の感想の一部です。
・資料が多くあり、情報収集ができた。
・今やるべきこと、いつ頃からどのようなものを始めたらいいのかを詳しく聞くことが出来、とても参考になった。
・教員採用試験の面接内容や勉強方法など参考になることが沢山あった。質問する環境があって良かった。
・不安なことや就職活動について先輩方に丁寧に教えてもらい、とても助かった。
・不安解消につながり、見通しを持つことができた。
・先輩に進路について悩みを相談できる場があり、自分の将来について考えさせられるとてもいい機会だった。参加して良かった。
・今欲しい情報を直接聞けてとても良かった。
・相談会形式だったので、先輩の話をじっくり聴くことができて、勉強法やモチベーションの話などとても参考になった。
・具体的にどのような対策をしたのかとても分かりやすく参考になった。
・実際に一般企業に就職が決まった先輩方に直接質問でき、就活についての体験談などを詳しく聞けて良かった。