令和5年度 1年健康栄養学科 研修会

2023.05.30 イベント

将来、管理栄養士として働くことを前提として新入生の研修会を行い、必要とされる基礎的な知識や技術を楽しく習得してもらいました。

1N研修会1入学前教育の課題の一つ、朝食の献立作成と調理についての評価を受けました。献立に添えられた川柳の中で優秀作品には記念品がプレゼントされました。

1N研修会2その場で考えて対応しなければいけない自己紹介を行いました。同期だけでなく教員もいる中で紹介は相当なプレッシャーのようでした。

1N研修会3選択肢が同じ人達で共通点を探り発表しました。皆から共通点を引き出し、その内容をまとめて発表するには、コミュニケーション能力とリーダーシップ能力が問われました。

1N研修会4限られた道具、限られた時間で仲間と力を合わせてどこまで記録が伸ばせるかを競いあうグループワークを行い、具体的にPDCAサイクルを体験しました。

1N研修会5グループワーク後に具体的にPDCAサイクルの仕組みを学びました。この概念を使って今後は様々なマネジメントを行っていきます。

1N研修会病院、企業、行政等様々なところで活躍している卒業生の仕事ぶりを聞き、学生生活のアドバイスをいただきました。管理栄養士として働く社会人を具体的にイメージできました。

1N研修会7三年生との交流を行い、身近な問題(日々の勉強や期末試験の乗り切り方、大学生活等)に関して相談しました。