【健康栄養学科・フードマネジメント学科】  あおもり食育推進大会2024に参加しました

2024.04.04 イベント

2024年3月8日(金)に、東奥日報新町ビル3階 Newsホールで、あおもり食育推進大会2024が行われました。
健康栄養学科3年生29名、フードマネジメント学科1年生8名が参加しました。

202404041

202404042

 

               ■健康栄養学科
「春夏秋冬 季節の食と栄養」をテーマに、季節ごとに健康に過ごすためのポイントの紹介やクイズ、実験を行いました。
宮下知事にもご参加いただきました。

春は、「春のストレスとビタミンC」ついて展示しました。202404043
夏は、「暑さに負けるな!夏バテ予防」について展示し、脱水予防のための飲み物クイズを行いました。
202404044
秋は、「スポーツの秋 強い体を作ろう!」について展示し、学生が考えた秋の旬の食材を使ったレシピを紹介しました。
202404045
冬は、「寒い冬こそ減塩しましょう」のテーマで展示し、食べ物に含まれる食塩の量を確かめてもらいました。
202404046

            

 

             ■フードマネジメント学科
「古今東西 青森の食文化と魅力」をテーマに青森の食文化に関するクイズや青森県産品を使ったレシピ紹介を行いました。
202404047
202404048

宮下知事をはじめ、多くの方がクイズを楽しんでくださいました。
202404049
2024040410

青森県産品を使ったオリジナルレシピにも関心を寄せていただき、レシピカードはあっという間になくなりました。

ご来場くださいました皆様、ありがとうございました。